Московская обл., г. Люберцы, проспект Гагарина, 3/8
Panama Gesha Estates
0
Корзина
0 руб.

Искусство приготовления кофе в турке с чемпионом мира по Джезве/Ибрик 2019 года Сергеем Блинниковым

20.10.2019
Заключительная часть нашего интервью с мастером джезвы о его победе и будущем джезвы

Автор: КАТРИНА ЙЕНТЧ
Электронное издание ЖУРНАЛ БАРИСТА

Фото на обложке любезно предоставлено Кристапсом Селгой для World Coffee Events.

Вступительное слово от редактора: В этом году на чемпионате мира по кофе в Берлине победили четыре новых участника, с которыми мы беседовали для журнала «Бариста». В первом выпуске (вся серия состоит из 4 частей), мы брали интервью с чемпионом мира по каптейстингу 2019 года Даниэлем Хорбатом. Затем мы пообщались с чемпионом World Coffee In Good Spirits 2019 года Даном Феллоузом. На прошлой неделе редакция журнала начала вести дискуссию с чемпионом мира по кофе Джезве/Ибрик 2019 года Сергеем Блинниковым. Сегодня мы завершаем это интервью заключительной второй частью, расскажем о множестве методов приготовления кофе в домашних условиях и о том, какое будущее видит Сергей для джезвы.

Чемпион мира по джезве/ибрику 2019 года Сергей Блинников
Чемпион мира по джезве/ибрику 2019 года Сергей Блинников (справа)
с призером второго места Татьяной Тарыкиной (Украина) (в центре)
и третьего места Синаном Муслу (Германия).
Фото любезно предоставлено Сергеем Блинниковым.

Катрина Йентч: Поделитесь каким-нибудь сильным впечатлением, которое недавно произошло в кофейной идустрии?

Безусловно, лица наших гостей, когда мы приготовили для них сорт Геша с чемпионатов, в которых мы участвовали, в том числе и Perci (Ninety Plus Gesha Estate). Этот вкус был неизвестен до этого судьям, и они получили истинное наслаждение от совершенно новых и необычных ароматов! Удивление и радость в их глазах – это именно то, что заставляет нас развиваться и творить!

Какие ваши любимые сорта кофе в джезве/ибрике? Какие другие способы приготовления вам нравятся?

У меня нет особых предпочтений в кофе, который я использую для джезвы. Я подбираю его по настроению - это может быть яркий, сладкий эфиопский кофе, кислый фруктовый колумбийский или обычный ореховый бразильский. Методом джезвы я могу получить любой кофе, который захочу. В редких случаях, когда касается моей собственной чашки, я экспериментирую со смесями соков и специй. Мне интересны все способы приготовления кофе в домашних условиях. Лично я знаю около десятка. Как и в случае с джезвой, я полагаюсь на настроение.

Селфи команды Джезве/Ибрик 2019 года
Селфи команды Джезве/Ибрик 2019 года.
Фото любезно предоставлено Сергеем Блинниковым.

Каким вы видите будущее индустрии Джезве/Ибрик?

Конечно же рост. Джезва обретет популярность среди любителей и профессионалов в сфере кофе. Сейчас происходит этап повторного открытия ибрика как инструмента для приготовления кофе. Этот метод выделяется на фоне остальных. Европейские страны уже осознают потенциал этого способа, сейчас он начинает распространяться на Востоке и в Америке. При этом важно понимать, что джезва требует времени. Если вы хотите по-быстрому сварить кофе и убежать с ним по делам – такой метод не для вас. Джезва больше подходит для душевных вечеров в компании друзей. Я абсолютно уверен, что всего через несколько лет джезва станет таким же популярным как и все другие способы приготовления кофе. И это будет круто!